О некоторых особенностях изготовления твирина
Тягучий твирин, пьяный твирин, дымный твирин, серо-зеленый, черный, кровавый, бурый и ржавый твирин… Сколько слез и крови было пролито из-за этого напитка, и сколько еще прольется... Похожий на западный абсент, но сложнее, древнее и глубже – он как никакой другой напиток давал многократно усиленное искажение реальности. Имел и схожую с абсентом историю. Изначально был напитком нищих – полуграмотных степняков, скотоводов, которые разумели рев своих быков и мычание своих коров лучше, чем человеческие речи. Постепенно его прелесть узнали эстеты и состоятельные оригиналы – и вот его уже коллекционируют, дегустируют в салонах и аптекари продают его в серебряных наперстках, как дорогой яд.
Собирали рецепты, составляли целые энциклопедии о различных методах приготовления трав и собственно настоек. Некоторые энтузиасты даже снаряжали экспедиции в Степь, внедрялись вглубь Уклада, чтобы узнать секретные, исконные техники приготовления этого напитка. Дело в том, что твирин, изготовленный собирателями – какого бы рода напиток не был приготовлен – всегда неуловимо отличался от твирина, изготовленного по письменному рецепту.
Каждая бутылка твирина неповторима. Способности, возможности и нюансы воздействия напитка напрямую зависят от каждой травинки, использованной в составе – причем разнятся весьма существенно! Мистики утверждают даже, что степняки дают собственное имя каждому корню твири, найденному в степи. Собиратели запоминают эти места, обходят их и срывают каждую ветку в свое время. Некоторые – сразу по рождении, некоторые – в определенные дни. От некоторых корней ждут нужного урожая несколько лет, из года в год оставляя сохнуть драгоценные ростки.
Многое зависит не только от сбора, но и от обстоятельств роста травы. «Твирь – это боль Степи» (хуунг твират аг агыл), говорит Уклад. Верят, что соки, которые гонит из глубины Степь – это соки древних богов, похороненных под слоями глины, песка и плодородной почвы. Верят, что твирь – та самая трава, которая тут же жадно впитывает эти соки, предупреждая другие травы. Также степняки считают, что твирь впитывает боль своего времени – вдохновение, ожидание перемен, страх, запах войны и другие настроения народа. Причем разная твирь всасывает разные веяния в разное время – так, кровавая твирь вопреки своему названию самая добрая из всех трав, бурая – самая страшная, черная отличается тоской, а ржавая – особенным чувством доисторической памяти.
Именно эти обстоятельства – а совсем не тонкости смешивания настоев, выбора воды и разбавления спирта – определяют характер и возможности каждого приготовленного напитка.
Записи Гаруспика
Секрет твириновых экстрактов
Эксперименты показали, что все травяные экстракты повышают иммунитет, но вредят здоровью. Несколько часов, проведенных за большим бурбулятором, позволили мне получить две формулы — зависимость иммунного действия (I) и урона здоровью (H) от компонентов, входящих в экстракт. Буквами N я обозначил число стеблей твири — черной, белой и кровавой, а также савьюра и белой плети. Обратите внимание, что каждый стебель белой плети вдвое снижает риск для здоровья, а каждый листик савьюра — вдвое повышает полезный эффект.
Итак, вот какие выводы мне удалось получить.
•Кровавая твирь абсолютно бесполезна в иммунных твириновых вытяжках.
•Самый сильный иммунный препарат делается из стебля черной твири и стебля бурой, усиленных двумя листами савьюра: сто к девяти.
•Наиболее эффективный и вместе с тем безопасный экстракт состоит из двух стеблей черной твири, стебля бурой и листочка савьюра: шестьдесят четыре к двум. Именно на нем я и остановился в своих изысканиях.
А еще, если смешать твириновый экстракт с мертвой тканью зараженного, получится “мертвая каша” — селективный антибиотик, приостанавливающий развитие заразы. Его вредный эффект унаследован от твиринового экстракта, а полезный зависит и от экстракта, и от больных тканей.